Страхование жизни

Страхование жизни как вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить выплату в случае смерти застрахованного лица до окончания действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая и болезни застрахованного лица и тому подобное. праздники в Жуковском

Субъектами страхования жизни являются: страховщики, страхователи, застрахованные лица (в случае смерти застрахованного лица).

Страхователями могут быть дееспособные физические лица или юридические лица, застрахованными — физические лица с ограничением или без ограничения возраста. Страхователями несовершеннолетних являются родители, родственники, опекуны или юридические лица.

Вигодобувачамы страховых сумм, в случае смерти застрахованного лица, могут быть одна или несколько физических, юридических лиц. потолки Жуковский

Страховые суммы устанавливаются по соглашению сторон. Преимущественно компании устанавливают минимальные и максимальные размеры страховых сумм.

Страховые тарифы устанавливаются в денежных единицах на 1000 единиц страховой суммы. Размер тарифа зависит от статьи, возраста, ризиковасти профессии и срока страхования застрахованного лица.

Основными видами страхования жизни есть такие (Рис.7.5.2.):
§ Страхование капиталов (на случай смерти, на дожитие, смешанные виды);
§ Страхование рент (аннуитетов) -купля жилья, получения образования, пенсионное страхование. аренда авто Жуковский

Страхование жизни осуществляется только в добровольной форме.

Разница между страхованием капиталов и страхования рент (аннуитетов) заключается в способе выплаты страховых сумм. При страховании капиталов выплата осуществляется единовременно, при страховании рент (аннуитетов) многократно, страховая сумма выплачивается в течение определенного периода.

На сегодня дают такую трактовку ренты. Рента — последовательные периодические выплаты (в переводах с английского языка употребляется слово аннуитет). Рента страховая (annyitety) — регулярный доход страхователя, связанный с получением по жизненной или временной пенсии (ренты) за счет предварительно внесенных в страховой фонду денежных средств. груминг Жуковский
При страховании на случай смерти предполагается только риск смерти застрахованного лица. Страховую сумму получает выгоду приобретатель.

При страховании на дожитие тоже предполагается только один риск — дожитие застрахованного лица до окончания действия договора страхования или возрасту определенном договором страхования.

При смешанном страховании жизни, в одном договоре устанавливается два и более видов страховой ответственности на случай наступления таких страховых событий:
• дожития застрахованного до окончания срока страхования;
• потери страхователем здоровья от несчастного случая;
• смерти застрахованного.

Договоры смешанного страхования жизни долгосрочные и могут заключаться на 3, 5, 10, 15 и 20 лет. На страхование принимались лица в возрасте от 16 лет до того возраста, который считается средней продолжительности жизни. Договоры страхования не заключались с неработающими инвалидами I группы.

Действие договора страхования начиналась с того дня, когда страхователь уплатил первый взнос наличными или со дня поступления страхового взноса на расчетный счет страховой компании. стоматолог Жуковский

По способу накопления страхования жизни делится на защитное (нет накопление страховой суммы по отдельным страхователем, договором страхования) и накопительные, где такое накопление существует. При защитном страховании жизни отсутствует риск «к жизни» и поэтому накопления средств по отдельному договору страхования не происходит. При накопительном страховании обязательно наличие риска «к жизни», где накопление происходит за счет двух составляющих: регулярных взносов (премий) и инвестиционного дохода с нетто-части страховых взносов.

Организационные схемы добровольного страхования жизни бывают 2-х или триелементнимы. Двухэлементная схема — когда страхователь и застрахованный одна и та лицо. К дополнительным элементам организационных схем страхования жизни следует добавить выгодоприобретателей страховых сумм, если застрахованное лицо умерло. косметолог Жуковский

Экономический механизм страхования жизни значительно отличается механизма страхования рисков и учитывает такие особенности:
§ Страховые резервы по отдельным договорам
§ Риски (смерть, дожитие до определенного возраста или окончания действия договора);
§ Срок действия договоров страхования составляет от 3 до 20 лет;
§ Каждый застрахованный получает страховую выплату;
§ Инвестиционный доход влияет на размер страховой суммы и страховых взносов;
§ Прибыль страховщика по страхованию жизни формируется за счет двух источников: нагрузки в тариф -нет и инвестиционного дохода.

Страхователь имеет право увеличить или уменьшить страховую сумму, а также прекратить действие договора страхования и получить выкупную сумму.

Входные двери Жуковского При страховании капиталов накопленные суммы выплачиваются единовременно.

Как правило в страховании капиталов присутствуют два основных риска и 2-4 дополнительных, а именно: смерть застрахованного лица в период действия договора и риск дожития застрахованного лица до конца действия договора

Условия смешанного страхования жизни чаще всего предусматривают в одном договоре (едином полисе) два и более рисков, а именно: страхование на случай дожития и на случай смерти и дополнительные риски.

Страховыми случаями (рисками) есть такие события:

1. Смерть застрахованного в период действия договора страхования с любой причине, за исключением:
• умышленных действий застрахованного, которые привели к наступлению страхового случая;
• смерти от алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
• самоубийства;
• военных действий, гражданской войны, забастовок;
• воздействия ядерного взрыва, радиации, химического или бактериологического заражения. заборы в Жуковском

2. Дожитие застрахованного до окончания срока действия договора страхования.
По договору смешанного страхования жизни размер взносов устанавливается в зависимости от срока страхования, страховой суммы и возраста страхователя, а по договору страхования детей он зависит от возраста ребенка, страховой суммы, срока страхования и продолжительности уплаты взносов.

В странах Запада граждане тратят в среднем от 5 до 10% своего дохода на страхование жизни. Доля долгосрочного страхования жизни в разных странах составляет от 25 до 60% общего объема страховых премий. Зарубежные страховые компании при заключении договора страхования жизни предлагают клиенту заполнить анкету-заявление, где содержатся необходимые данные о состоянии здоровья будущего страхователя, его заболеваний в прошлом, условий профессиональной деятельности и тому подобное.

Если договор не может быть заключен на общих основаниях, то клиент будет сообщено, что ему надо уплатить страховую премию в увеличенном размере или о том, что заключение договора невозможно. дизайн Жуковский 

Если страховая компания соглашается застраховать клиента, она отправляет ему полис и получает от него первую страховую премию.

По соглашению сторон договора по смешанному страхованию жизни заключается на любую сумму, зависела от материальных возможностей страхователя.

При дожитии застрахованного до окончания действия договора страхования страховая компания выплачивала ему оговоренную в договоре страховую сумму.

При потере страхователем здоровья выплата страховой суммы зависит от степени его потери. Процент потери здоровья определяется по специальной таблице, которая разрабатывается страховой компанией. Полная страховая сумма выплачивалась при 100% — ной утраты общей трудоспособности.

В случае смерти застрахованного страховая компания не несет ответственности в тех случаях, если смерть застрахованного лица является следствием:
• совершение умышленного преступления;
• управление автотранспортом в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
• самоубийства.

Для получения страховой суммы страхователь должен подать в страховую компанию заявление, страховой полис и квитанцию об уплате последнего взноса, В случае наступления смерти страхователя наследник подает в страховую компанию копию свидетельства о смерти страхователя, удостоверение своей личности или свидетельство о наследстве.

Следует отметить, что среди страхования капиталов являются так называемые универсальные продукты, в которых накопление страховых сумм по риску дожития соединяются с частичными выплатами страховой суммы на основании страховых событий «рождения детей», «вступление в брак», «смерть родных», «смерть партнера по браку «, и тому подобное.

Так, при страховании детей страхователями являются родители и родственники ребенка, которые заключают договор страхования и платят страховые взносы. На страхование принимаются дети со дня рождения до 15 лет. Состояние здоровья ребенка при заключении договора страхования не имеет значения.

Договором страхования предусматривается выплата страховых сумм в следующих случаях:
• дожития до окончания срока страхования;
• смерть застрахованного ребенка;
• потеря здоровья от несчастного случая.

Размер страховой суммы устанавливается по договоренности сторон. Размер страхового взноса зависит от страховой суммы и тарифной ставки. Страховой взнос может быть уплачен за один раз, или ежемесячно, ежеквартально, ежегодно наличными или по безналу.

Максимальный срок страхования равен 18 годам, если возраст ребенка на момент заключения договора — до 6 месяцев. Минимальный срок действия договора — 3 года. Застрахованное ребенок или страхователь имеют право на получение страховой суммы по окончании срока действия договора или в течение 3 лет после его окончания.

Размер суммы, которую страховая компания выплачивает за последствия несчастного случая, определяется с учетом степени расстройства здоровья.

Отказ в выплате страховой суммы предусмотрена в следующих случаях:
• при получении травмы застрахованным старше 14 лет;
• в случае смерти застрахованного старше 14 лет в связи с совершением им умышленного преступления;
• в случае гибели при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Договор страхования к вступлению в брак может быть заключен с родителями и другими родственниками ребенка, а также с опекунами. Кроме этого, договор может быть заключен с предприятиями, организациями, учреждениями.

Договоры могут заключаться в отношении детей в возрасте от дня рождения до 15 лет в случае дожития застрахованного до окончания срока страхования и вступления в брак или достижения 21 года. Кроме этого, договор предусматривает ответственность страховщика в случаях наступления смерти застрахованного или утраты здоровья в связи с несчастным случаем.

Страховая сумма устанавливается по желанию страхователя.

Особенностью этого вида страхования является то, что в случае смерти страхователя действие договора не прекращается, а он продолжает действовать без дальнейшей уплаты взносов до конца срока страхования и дает право застрахованному получить страховую сумму на основании к жизни.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s